体验预约 亲子课程 幼儿课程 园区分布 加盟咨询 微信分享

您当前的位置:首页 » ryb动态  »  面朝大海的幼儿园——红黄蓝首家高端定制园落户广西北海

面朝大海的幼儿园——红黄蓝首家高端定制园落户广西北海

2017-04-18


红黄蓝环境设计工作室拥有近20年儿童空间设计经验,致力于为园所提供从选址、平面布局到室内外场地规划等全套设计方案与施工管理服务,为儿童营造充满乐趣与启发的安全活动空间。

消费升级的大背景下,85后、90后家长对于园所环境的要求越来越高,红黄蓝环境设计工作室在标准版园所设计的基础上,推出了精品版、个性化定制版设计服务,根据园所的特点和需求量身定制,实现教育理念与设计理念的完美结合与与落地。

近日,红黄蓝全国首家高端定制幼儿园落户广西北海,秉承“自然与融合”的设计理念,为孩子们打造一个面朝大海的幼儿园。

有一所幼儿园,面朝大海


红黄蓝幼儿园广西省北海市,北海市因市区北面濒临海而得名,而我们的幼儿园是背靠北海市,面向北部湾海洋,真正的面朝大海;北海地处亚热带,气候温暖湿润,空气清新,每立方厘米空气中的负离子含量高达2500~5000个,比内陆城市高出50~100倍。


如此得天独厚的自然环境,设计师在设计时也进行充分的考虑和利用,秉承“自然与融合”的设计理念,在设计过程中大面积使用“木色、玻璃隔断、叠隔断”,使室内外能够更好的衔接,让园所与自然融为一体。

独具匠心的“园心”设计


考虑到原有建筑室内进深过大,导致采光不足、通风不够,设计师在设计时采用了“园心”的设计思路,即中间是一个活动大厅,该大厅承接了入园、出园、接待参观、游戏、休息等待等功能、围绕着这个“园心”,在四周设计标准教室、功能教室、游戏区、厨房、办公后勤等空间。



虽然北海夏季温度不算太高,平均最高温度为32~33℃,极端最高气温也不过36~37℃,但由于湿度大,人们仍会感到炎热潮湿,这样的天气很明显不太适合在室外活动,所以这个时候“园心”就要发挥了巨大功能。在这个“园心”里,设计有独立的游戏区,可以爬上爬下(可以一直爬上二层),玩累了有休息的沙发,也可以席地而坐看书阅读,还有黑板墙可以进行涂鸦。


喜欢攀爬,是孩子的一种天性


“园心”一角的游戏区是根据原有建筑因地制宜进行改造,考虑到原有建筑房高比较高,设计师根据孩子们的人体功能尺寸,对空间进行了重新的划分,将一层和二层打通,将其加建改造成一个可供孩子们攀爬玩耍的游戏角,这个游戏角有攀岩墙、爬行洞、滑杆、攀爬笼、不同形式的滑梯、观察洞口,还有适合孩子们行走的楼梯可到二层教室,让孩子们有更多可探索空间。



一抬眼,就看见碧海蓝天


教室和大厅之间的隔断,大面积采用玻璃隔断,尽可能的保证视觉的通透性,站在室内就可以看到室外的碧海蓝天。功能教室内外采用的都是可折叠式玻璃隔断,打开时可以将海风引入到室内,让空气自然流通,解决室内通风的问题,还可以增加“园心”的使用空间,将室内活动自然而然的过渡到室外活动,使室内外更好的“融合”在一起。



下沉式阶梯教室,不同“视”角看世界


阶梯教室多见于大学,象征着开放、自由、包容的学术氛围。在原建筑中的大厅有一个游泳池,考虑到使用的趣味性和开放性,设计师匠心独运,将游泳池改成了下沉式阶梯教室,教师可以用来组织教学和活动,孩子们可以感受“俯瞰”、“向下”、“圆心”等不同的审美视角。不同大小的楼梯踏步,孩子们在这里自由行走,攀爬,坐躺,行为不受拘束,学习更加轻松自在。

 

考虑到教室在后期的教学使用中,会有很多的教材教具来丰富空间,所以教室的设计以“简洁、自然”为主,大面积使用木色,局部点缀彩色,黑板墙,软木等,满足教室的使用特点。


儿童卫生间设计以白色,深灰色为主,点缀蓝色、木色,突出“简洁”的设计思路;与教室之间的隔墙采用半通透隔断形式,方便老师观察的同时,也使得空间没有那么压抑,更明亮。



设计团队:徐彤  陈海强  监美娜
设计公司:红黄蓝环境设计工作室
项目地点:广西  北海
建筑面积:2700平米
设计团队:徐彤  陈海强  监美娜
进展阶段:在施

如果您有儿童空间装修设计需求
欢迎来信咨询
设计师微信 | chenhaiqiang0628
邮箱 | design@rybbaby.com

电话 | 010-87675611